Keribetan urus visa

Jadi ceritanya, beberapa hari terakhir ini Mr Panda lagi ngurusin visa ke Cina. Karena konfirmasi fix pergi ke Cinanya memang aga deket waktunya, jadi lah sedikit mepet waktunya, apalagi ditambah dengan kondisi yang makin deket ke libur lebaran >.<

Kita minta tolong agen travel yang biasa ngurusin visa famku, dropin dokumen ke kantor agen dari hari Kamis. Tapi ternyata ga terlalu lancar, karena Jumat siangnya kami diinformasikan kalau ada beberapa surat yang kurang lengkap, diantaranya:
1. Perlu surat invitation
2. Nama di KTP dan Paspor ga sama jadi perlu surat keterangan lurah

Panik! Soalnya waktunya makin mepet dan kalo dari sisi si agen, dia minta paling lambat hari Sabtu dikasih ke kantor agen, padahal, untuk bikin surat keterangan lurah itu aja perlu surat pengantar RT/RW yang orangnya baru ada pas malam hari! Belum lagi ke lurahnya 囧 Alhasil, akhirnya karena pasti ga sempat, jadi diputuskan buat tarik semua dokumen dan coba apply sendiri ke Dubesnya (kalau liat di website sih biayanya lebih murah, dan bahkan bisa ada layanan ekspress yang jadi dalam 1 hari)

Untuk jaga-jaga, apa yang diminta sama agen tetep kita lengkapin dulu.

Surat invitation sudah dimintain ke kantor pusat, tapi ternyata ada perbedaan definisi “invitation letter”. Karena invitation letter buat orang awam itu tentu saja kaya surat undangan biasanya (selayaknya undangan meeting/undangan ultah), sementara undangan yang dimau sama si Dubes itu maunya ditulis komplit plit plit siapa yang undang (Nama perusahaan, alamat, no telp), ngundang siapa (nama, no paspor, telp, dll), keperluannya apa, berapa hari disana, dari tanggal berapa mpe tanggal berapa, selama disana tinggal dimana, dll. Juga perlu cap perusahaan dan pernyataan bahwa yang diundang ini akan menjadi tanggungan si pengundang. Fiuh…. Akhirnya supaya mempersingkat waktu, Mr Panda kirim invitation letter yang dimau (yang sudah terisi sesuai yang diinginkan) dan minta perusahaan buat tanda tangan dan cap perusahaan aja. Untuk proses ini aja perlu 1 hari, tapi syukurnya Sabtu siang udah dapet invitation letter yang benernya. check!

Meanwhile, Mr Panda perlu nungguin malam tiba buat nyamperin RT/RW. Jadi sore itu Mr Panda survey jalan ke Dubes Cina dulu ceritanya. Maklumlah ya, Mr Panda lama ga di Jakarta, jadi ga terlalu tau jalan. Dan ternyata, naik motor ke Dubes mau sejaman cui… ya.. at least dah tau jalan, tinggal siap beraksi hari Senin! Balik dari survey, lancar minta dibuatin surat pengantarnya.. yes!

Surat pengantar sudah berhasil didapat, tinggal was-was lah hari ini (Senin) pergi ke Lurah. Rencananya sih pagi-pagi ke kelurahan, trus langsung cabut ke Dubes, bikin visa sehari jadi, aman!

Tapi hasilnya beda….pagi itu ke kelurahan, katanya juru ketiknya lom dateng, suruh jam 11 baru kesana lagi, dibuatin form, tanda tangan, baru dicap dan tanda tangan lurah. Gawat!!! Padahal gatau di Dubes nanti masih akan ada hambatan apaan… Mana HPnya Mr Panda pake acara nyemplung lagi tadi pagi, jadi rusak

Akhirnya diputuskan bahwa Mr Panda tetep ke Dubes, trus nanti abis dapet formnya, disusul ke Dubes, biar irit waktu.

Mr Panda meluncur ke Dubes dan jam 11 kurang udah sampai sana. Sementara jam 11 aku juga dah suruh orang ke kelurahannya. Bad news! Dubes ga bisa kilat 1 hari jadi, kalau mau keburu sebelum lebaran, selambat-lambatnya besok sebelum jam 11 dah harus masuk dokumennya. kalau bisa hari ini. TAPI di kelurahan, katanya si lurah lagi rapat sama walikota, jadi ga bisa ditandatangan dan cap hari ini, besok juga MUNGKIN jam 11 atau jam 1 baru bisa. Woooooottt!!!! Huhuhuhu…
“Ga bisa diwakilin aja tandatangannya Pak?”
“Ga bisa”
“Trus Lurah hari ini kapan baliknya Pak?”
“Gatau, ga pasti”
“Beneran ga bisa diwakilin Pak?”
“Ga bisa”
T__________T

Gawat gawat gawat!!!!

Mana keburu klo besok jam 11 baru dapat surat lurahnya? Itu juga baru MUNGKIN.

Awalnya da sempet mau nyerah, karyawan juga dah otw balik, tapi abis itu dipikir-pikir buat coba sekali lagi, pake jurus minta tolong combo muka tembok *toh yang maju si karyawan*  

Untunglah bolak-balik ga jelas itu berguna… thanks juga buat karyawan pintarku itu.. awalnya tetep ga bisa, tapi dia nekad naik aja ke lt2. Sempet nunggu karena kena jam makan siang, tapi dia berhasil!! Berhasil!! BERHASIIILLLL!!!!!

Rasanya super duper happy!!! Pas liat karyawan balik membawa lembaran surat keterangan yang udah dicap dan tanda tangan..bagaikan melihat panglima perang yang pulang membawa bendera musuh

Horeeee!!!!

Rasanya hepi banget dan perasaan happy kaya gini tuh seolah ngasih tau klo hepi itu sebetulnya bener2 sederhana n abstrak sekali. Melebihi perasaan happy waktu berhasil selesaiin cicilan HP :p

Happynya itu tuh sampe sulit diucapkan dengan kata-kata!! Hahahaha…itulah perasaan saat ini!! Memang sih ga akan keburu disusul ke Dubesnya juga, dan Mr Panda juga tetep harus besok kesana lagi, tapi tetep aja seneng. Muahahahaha!!! Moga2 sih lancar banget ya besok, ga ada lagi dokumen2 yang kurang dan visa bisa keluar dengan lancar *pray*

Iklan

Satu pemikiran pada “Keribetan urus visa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s