Mr Panda back from China

 

Helloooo theeerrreeee…..

Jadi gini nih update visa Mr Panda (kira2 da tau lah ya hasilnya dari judul postingannya?)

Setelah membawa berkas2 yang dibutuhkan itu, keesokan harinya Mr Panda sukses drop semua yang dibutuhkan dan setelah proses 1 hari kerja, visa pun sukses diterbitkan

Soal biaya, memang lebih murah dari travel agent, karena kita tuker dengan waktu juga kan? Jadi berbahagialah orang-orang yang punya waktu kerja fleksibel, karena waktu adalah uang. Hohoho…

Imho, ternyata ngurus visa ga terlalu ribet selama berkas2 yang diperlukan udah ready, malah to be honest, yang ribet itu memang bagian ngurus2 dokumen yang diperlukannya (seperti minta surat2), yang mana sebetulnya tetep harus kamu lalui juga prosesnya kalau pakai agen. Karena fungsi agen kan sebetulnya bantu cek kekomplitan data dan bawa ke Dubes juga. Jadi klo kamu termasuk yang waktunya lebih fleksibel, kayanya boleh deh pertimbangin buat urus-urus sendiri aja, soalnya bedanya lumayan juga loh… Tapi supaya ga bolak-balik, mending kamu tanya dulu by phone ke Dubes atau travel agent apa2 aja yang perlu disiapin. Jadi ga bolak-balik ke Dubes nantinya.. Ohya, klo negara yang kamu pingin pergiin itu minta rekening 3 bulan terakhir (kaya Taiwan), kamu boleh juga loh tanya2 ke travel, biasa rata2 nominal rek tabungannya mesti berapa baru bisa tembus permohonan visanya.

Gimana kalau pengajuan visa perlu rekening tabungan tapi kamu ga punya/nominalnya mengenaskan? Well, biasanya ada opsi lain yaitu dengan adanya penjamin. Penjamin ini bisa perusahaan tempat kamu kerja (kalau kamu pergi untuk urusan binis)/relatif (kalau kamu kesana ngunjungin sodara)/travel agen (klo kamu ikut tur) / lainnya. Dengan adanya penjamin, kamu akan diminta menambahkan beberapa dokumen tambahan, misalnya invitation letter dan/atau rekening si penjamin. Invitation letter bukan yang kaya undangan ulang tahun begitu ya..biasanya ada beberapa keterangan penting yang perlu diisi, seperti ini misalnya. Yang penting kamu harus tau logikanya: Negara yang kamu kunjungi itu takut kamu jadi ilegal, jadi dia perlu jaminan kalau kamu itu bukan orang susah (makanya minta rekening) yang bakal kabur jadi TKI gelap disana, atau seengganya kamu kesana bener jalan2 dan dananya didukung oleh orang yang kredibel (makanya minta surat undangan). Gituuuu…

Ya pokoknya begitu lah ya… back to topic…

Jadi karena Mr Panda sudah sukses ke Cina, maka yang ditunggu2 adalaaaaahhhhhh…. oleh-oleeehh!!!

Hahahahaha…. ngga koookk..bercanda ya yank.. yg ditunggu tentu adalah kamu kembali dengan selamat #eeeaaaa…

Semalam Mr Panda pulang dan kasih banyak oleh-oleh, tapi yang paling spesial adalah yang ini.. selain bentuknya, terutama adalah tulisannya..

 

 

image“When the first right, I believe you are the only”

Thank you for being the first and, hopefully, the last in my life… thank you for never giving up and always be there for me. In 3 months, together we will face the world.. Love you~~

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s